
На территории Советов борьбу со свастикой начали с ноября 1922 г., когда в газете
«Известия», официальном печатном органе правительства Советской России, была опубликована заметка А.В. Луначарского «Предупреждение». Нарком просвещения, стоявший у истоков советской культуры, в частности, писал: «На многих украшениях и плакатах в дни последнего празднества, как и вообще на разного рода изданиях и т. д., по недоразумению беспрестанно употребляется орнамент, называющий свастикой и имеющий такой вид: (показан равноконечный крест с загнутыми концами влево — П. К.). Так как свастика представляет собою кокарду глубоко контр-революционной немецкой организации ОРГЕШ, а в последнее время приобретает характер символического знака всего фашистского, реакционного движения, то предупреждаю, что художники ни в коем случае не должны пользоваться этим орнаментом, производящим, в особенности на иностранцев, глубоко-отрицательное впечатление."
Рекомендую почитать пост о значении свастики в символах писанок.
Использование свастики в той или иной форме запрещено в ряде стран. Это пример отсутствия гибкости в нашем обществе. Но правду знать необходимо и принимать обдуманные решения в своей жизни. Даже несмотря на то, что этим символом пользуются неонацисты.
Фильм "Немой свидетель" из серии Эркюль Пуаро, скачать бесплатно
В переводе с санскрита слово свастика (су-ва-сти) - приветствие, пожелание удачи, благоденствие. Фотографии показывают как распространена была свастика по всему миру.
развитие личности
ОтветитьУдалить